Как сделать тест на водопоглощение

Рано или поздно владелец дачного участка или загородного дома задумывается о полноценной канализации. Самое простое решение это конечно же септик из бетонных колец. Но есть одно важное обстоятельство, которое надо учесть, прежде чем делать септик. Надо понять, как грунт поглощает воду, и какая площадь Вам потребуется для организации почвенной фильтрации, справится ли фильтрационный колодец или надо будет занять более значительную площадь под поле фильтрации.

Для этого необходимо выкопать (или пробурить) яму глубиной полтора метра. Почему полтора? Потому что фильтрацию надо размещать ниже глубины промерзания. Попутно Вы определите для себя какие у Вас типы грунтов, что тоже немаловажно.

Выкопали. Наливаете ее полную воды и засекаете время. Если вода уходит в грунт быстро, не спешим радоваться, возможно грунт сухой и просто произошло насыщение, поэтому надо доливать воду. Примерно после пятого — шестого наполнения ямы можно делать какие то выводы. Не забывайте считать сколько литров вылили в яму.

По итогам тестов на что обращать внимание и как применять в дальнейшем.

1. Если Вы начали копать яму и она самостоятельно наполнилась водой, то надо обратить внимание откуда идет вода — сверху, сбоку, снизу или отовсюду. Это может быть верховодка или грунтовая вода (УГВ). В глине УГВ редкое явление, поэтому если в процессе Вы обнаружили, что на глубине метр (допустим метр, у кого то и на 20 см)  начинается глина, то скорее всего вода в грунте стоит по ее поверхности. Заглублять поле фильтрации в глину (если эта глина водоупорная или совсем плохо пропускает воду) занятие малоперспективное. В этом случае низ поля фильтрации будет проходить по слою глины.

2. Даже если в яме самостоятельно зафиксировался уровень воды, все равно наливаем туда воду,  и обращаем внимание где будет фиксироваться уровень воды и за какое время. Если к концу тестов через пару тройку часов после последнего ведра зафиксировался уровень воды, то это примерно и будет низ поля фильтрации.

3. Если у Вас не фиксируется уровень воды в яме, и вся вода которую Вы туда лили ушла, все хорошо. Низ поля фильтрации это низ ямы.

По итогу тестов считаете

1. Объем залитой в яму воды.

2. Площадь дна и стенок (со временем раскопаю формулы и выложу)

3. Время за которое эта вода ушла

Сопоставляете эти цифры с Вашим планируемым суточным водопотреблением и рассчитываете то какая площадь Вам потребуется под организацию почвенной  фильтрации. Площадь расчетную лучше увеличить раза в два, запас в данном случае не повредит.  Пример я на днях посчитаю.