Как определиться какая канализация нужна

Как понять какая канализация нужна и на что обращать внимание. При всем богатстве выбора, существует три основных типа утилизации бытовых стоков (биотуалеты будут рассмотрены отдельно).

1. Септик и почвенная фильтрация. Существует ряд ограничений для устройства септика и почвенной фильтрации на участке.

а. Уровень грунтовых вод (УГВ). Если УГВ в пределах полутора — двух метров, то организовать почвенную фильтрацию может быть затруднительно. Скорее всего придется покупать септик с насосным отсеком или ставить колодец под насос отдельно. Как правило септики не предназначены под установку в них насоса. Насосом вода отводится в насыпное поле фильтрации.

б. Грунт глина или тяжелый суглинок. Это тот случай, когда грунт не принимает воду или принимает совсем плохо. Обычно по результатам тестов это становится понятно. Глина редко начинается от поверхности, поэтому почвенную фильтрацию можно организовать по границе нормально фильтрующего грунта и глины. Но это накладывает серьезные ограничения по зимней эксплуатации и по объему суточного сброса. Так же потребуется значительная площадь.

в. Площадь участка, плотность застройки, наличие колодцев и скважин. Существуют санитарные нормы, которые регламентируют расстояние от септика и грунтового фильтра до границ участка, колодцев, скважин, строений. На небольших плотно застроенных участках расположить септик с учетом этих норм бывает невозможно.

2. Станция глубокой биологической очистки (аэрационная установка). Лидер, Тверь, Евробион, Топас, Юбас, Дека, Биотал, Clewer, Упанор Био и т.д.  Производители предполагают водоотведение после них на открытый грунт ( в придорожную канаву). Будем придерживаться того же. Но и это не универсальное решение, и существует так же ряд требований, которые надо выполнять, что бы станция вышла на режим, и давала заявленное производителем качество очистки.

а. Необходимо бесперебойное электричество. После 4 часов отсутствия электричества микрофлора начинает гибнуть и после включения в сеть потребуется от одной до двух недель для повторного выхода на режим. Так же некоторые АУ просто не работают без электричества, так как сток внутри перекачивается принудительно между камерами.

б. Необходимо постоянное проживание. Для того что бы станция вышла на режим (развился активный ил) необходимо постоянное поступление органических отходов в установку. В противном случае не будет достаточного количества активного ила (необходиом 20-30% активного ила в аэротенке). Не будет достаточного количества активного ила, не будет заявленного качества очистки бытового стока.

в. Необходимо количество постоянно проживающих в соответствии с приобретенной моделью. То есть — если установка раасчитана на пять человек, то и в доме должно проживать примерно столько же. Если будут жить допустим двое, то не будет достаточного количества органики для развития активного ила. И опять установка не даст заявленного качества.

г. Должен быть вентиляционный стояк. Отработанные газы должны уходить через вентиляцию, а в станцию должен быть обеспечен приток воздуха. Компрессор не должен гонять отработанный воздух.

д. Температура воды внутри станции не должна опускаться ниже 10 градусов тепла и подниматься выше 38, иначе активный ил гибнет или не развивается в достаточном количестве.

3. Емкость под откачку. Герметичная емкость из которой стоки откачиваются по мере накопления. Другое название — выгребная яма, хотя под этим термином чаще понимается яма в земле без дна и без какой либо гидроизоляции. В каких случаях оправдано (экономически) такое решение

а. Небольшой объем стоков и проживание в режиме выходного дня. Допустим что в сутки Вы сливаете до 100 литров, и проживаете на даче 3 дня в неделю. Закопав емкость объемом около 5 кубов, Вы будете вызывать ассенизаторскую машину раз в четыре месяца. Что терпимо даже при стоимости 3000 за вызов (хотя по стране и за 600 рублей откачивают)

б. Грунт у Вас глина водоупорная, канав вокруг нет, электричество с перебоями, приезжаете на дачу по выходным — деваться некуда -либо туалет на улице, либо биотуалет, либо выгребная яма.