Аэрационная установка и ее отличия от септика

На рынке представлено очень много различных видов очистных сооружений. Если начинать изучать вопрос с чтения сайтов продавцов и производителей, то несложно запутаться. Каждый хвалит свое и отрицает чужое. Часто можно встретить словосочетания «септик Топас», «септик Евробион» и т.д. Это не способствует лучшему пониманию вопроса, поскольку ни Топас ни Евробион септиками не являются. Это очистные сооружения из категории аэрационных установок.

В чем же отличие?

Септик (Танк, Крот и т.д.)  предназначен в основном для механической очистки  и осветления канализационных стоков, с дальнейшим отводом этих стоков на почвенную фильтрацию. Существует несколько видов почвенной фильтрации. Сброс воды из септика на открытый грунт чреват неприятным запахом.

Аэрационная установка (Топас, Тверь, Есробион, Биотал, CLEWER, Упанор Био и их аналоги) — станция глубокой биологической очистки, в которой за счет подачи воздуха реализованы процессы очистки аэробной микрофлорой (активным илом, микрофлорой на прикрепленке). Если станция вышла на режим (развилось необходимое количество активного ила) и выдает заявленное производителем качество очистки, то воду можно сбрасывать на открытый грунт.

Аэрационная установка как правило в два раза дороже чем септик аналогичной производительности, но проще в монтаже.